AKTUALISASI ATAU EKSPLOITASI??


Lucky LakiSudah lama tidak menonton TV, eh tadi siang sambil makan coba liat-liat acara TV. Ternyata gak ada yang menarik, akhirnya kita mantengin salah satu chanel yang menyajikan suguhan musik-musik domestik, rada mending dibandingin sama chanel lain yang nyajiin reality show lebay-lebay dan banyak yang bilang based on scrip,, skenario belaka. Awalnya si ada lagu Andity,, eh ternyata setelahnya ada 3 anak kecil yang ngeband and nyanyi,, histor terperanjat (halah…),, kaget,,, ternyata ada anak kecil lainnya yang nge band selain anaknya ahmad dani dalam band LUCKY LAKI dengan hits lagu SUPERMANnya,,,

pangerankuWah wah wah,,, ada apa ini?? Lagi trend atau kenapa nie? Langsung histor tanya ke temen yang lebih update acara2 Tvnya,, ternyata 3 anak kecil berkacamata itu tergabung dalam band PANGERANKU dengan lagunya SANG PANGERAN dibawah garapan Moldy RADJA,, pantesann pada berkacamata hitam begitu,, sesuai parent bandnya ternyata,,haikhaikhaik,,,

Langsung nie otak bekerja,, apa maksudnya trend yang terjadi akhir-akhir ini?? Apa dengan keartisannya mereka mengira tidak tercekal akan pengeksploitasian anak dibawah umur?? Ini mah eksploitasi,,, Eksploitasi itu tidak saja jika si objek merasa dipaksa untuk melakukan hal yang tidak disukainya tapi mengcreate anak-anak dengan pemikiran dan kesibukan sekelas orang dewasa pun bisa dikatakan eksploitasi. Tidak seharusnya anak sekecil itu mencari uang bersama orang tuanya. Lagipula di sisi lain anak-anak tersebut akan dewasa lebih cepat dibandingkan umurnya.

Hmmm,,, banyak juga yang berkata bahwa anak-anak tersebut bukan di eksploitasi tapi dilakukan pengaktualisasian lebih dini dari umurnya,,, Apa sie pengertian aktualisasi diri? Aktualisasi diri adalah kebutuhan naluriah pada manusia untuk melakukan yang terbaik dari yang dia bisa. Kalo Abraham Maslow bilang proses aktualisasi diri adalah perkembangan atau penemuan jati diri dan mekarnya potensi yang ada atau yang terpendam. Istilah lainnya ‘menjadi manusiawi secara penuh’. Nah dari teori ini bisa disimpulkan bahwa pengaktualisasian diri harus dengan seizin si penderita (Dalam hal ini anak-anak kecil yang nge band di bawah umur) dan manusiawi dalam artian boleh mengeksplore yang dimiliki, bakat-bakat terpendam tapi harus disesuaikan dengan seberapa tinggi tingkatan yang bisa dieksplore, tidak berlebihan. Jadi jika alasan aktualisasi dini masih dalam batas kewajaran  seorang anak seumuran dengan objek tidak apa-apa, akan tetapi jika berlebih maka akan tetap menjadi eksploitasi. Ternyata aktualisasi dan eksploitasi tidak berbeda nyata (dalam bahasa statistikanya) atau bisa dibilang juga perbedaannya amat tipis.

Ternyata, masih ada alasan lain yang menjadikan aktualisasi/eksploitasi terhadap anak-anak artis tersebut. Mungkinkah mereka ingin meneruskan kejayaan keluarga keartisan? Mumpung orang tuanya masih pada ngartis,, nyeleb,, jadi ya anaknya sekalian diorbitkan. Hehehe…

Wallahuallam..

~ by Historina Safitri Hakim on June 27, 2009.

16 Responses to “AKTUALISASI ATAU EKSPLOITASI??”

  1. ini mah karena keegoisan seorang ahmad dhani ajah…pengen menampilkan kalo anak-anaknya bisa terkenal karena diasuh oleh bapaknya,,dibanding ama ibunya…begitu menurut saia…menurut anda??

  2. ooohhh gitu,,, jadi ada unsur eksistensi orang tua gitu yah??
    wah wah wah… mungkin juga,, tapi kan histor nyorotin g cuma si ahmad dani doank,, tapi yang produksinya raja juga… hehehe

  3. mengapa hal ini menjadi big deal???
    tahukah dengan the GOLDEN AGE???
    yaitu umur emas???
    justru pada umur emas (balita-tk-sd) anak itu cepat menemukan kemahiran…ternyata mereka bisa bermusik…ya itulah kemahiran mereka…karena lingkungan mereka juga penuh dengan musik…so just support to what they do…

  4. Sebenernya bukan tidak mendukung atau apa,, cuma mengingatkan kembali,, jangan sampai aktualisasi diri si anak yang terlalu dini itu terlalu diforsir berlebih sampai2 gak sadar berakhir pada eksploitasi anak-anak,, gitu kak,,
    anyway, thanks dor the comment..

  5. siapa yang memforcir???
    orang tuanya/moldy radja???
    tidak ada buktinya tuh!
    toh anak2nya sangat enjoy banget!
    ^_^

  6. wew… pemerhati anak ni histo. ntar kl K Seto udah muncul di TV untuk memperjuangkan mereka di tulis juga ya histor? hehehehe ^_^

  7. hohoho,, OK deh kak ivan,,, ini nyemangatin ato apa nie btw2,,hahaha
    terserah k wiman deh,, itu kan cuma kekhawatiran kecil aja,, boleh donk,, hanya langkah antisipasi bukan blokade,,n btw2 bukannya histor g setuju,, bagus malah, tapi inget batasan, udah gt doank.

  8. Innalillahi…ini musibah… Anak kecil sudah diracuni dengan hal2 seperti ini…mau njadi apa merka nantinya?

    standar manusia d hadapan Allah bukan yang banyak duit, berpangkat, ataupun terkenal seantero negeri.

    sedangkan anak2 ini yg masih fitrah sudah di bimbing ke adholal atau al maghdub..

  9. Innalillahi…ini musibah… Anak kecil sudah diracuni dengan hal2 seperti ini…mau njadi apa merka nantinya?

    standar manusia d hadapan Allah bukan yang banyak duit, berpangkat, ataupun terkenal seantero negeri.

    sedangkan anak2 ini yg masih fitrah sudah di bimbing ke adholal atau al maghdub..

    yg desta blom d log out, jd comentnya nama desta

  10. Innalillahi…ini musibah… Anak kecil sudah diracuni dengan hal2 seperti ini…mau njadi apa merka nantinya?

    standar manusia d hadapan Allah bukan yang banyak duit, berpangkat, ataupun terkenal seantero negeri.

    sedangkan anak2 ini yg masih fitrah sudah di bimbing ke adholal atau al maghdub..

    aduh ni kmpter kan bekas dipake desta, jadi yg comment d atas sbnarnya bkn desta…

    yg desta blom d log out, jd comentnya nama desta

  11. opik make ID siapa aja?? ckckckck…
    ya kan tulisan histor tadi just in case mereka ini diekplore berlebih,, jadi ke arah eksploitasi,, tapi kalo masih dalem batesannya mah gpapa..

  12. cuma bisa berpendapat,,,”miris”…dengan kehidupan anak2 sekarang
    inget ga waktu kita dulu kecil,,ckckckc
    lagunya yang tw,,hmmm…rasanya lagu kanak2 begitu banyak dan memang sudah semestinya,,anak2 mendengarkan sesuatu yang pas dengan usianya…(lho kok bahas ini,,heheh tp gp2 ya,,,)…bahsa indah menyebutkan bahwa anak2 sekarang “matangnya karbitan”,,…
    back to topic,,
    jujur seneng juga denger lagunya (belum tw sapa yang nyanyi),,,liriknya ngena,,halah,,,
    tapi,,,,setelah tw sapa yang nyanyi,,
    hmb,,hmb,,,kok begono…
    walau sepertinya mereka menikmati,,tapi didalamnya anak2 masihlah anak2,,,ini bagian “obsesi”,,”eksploitasi”,”prospeksi”,,atau apa,,hahaha
    yang jelas anak itu dibentuk bagimana orang tuanya membentuk,,,dalam usia begitu anak2 bukan mencari,,,tapi mereka lebih pada meniru sesuatu,,,meniru sesuatu..
    ditakutkan pula,,,tampilnya band anak2 “LUCKY LAKI” dan “PANGERANKU”..menjadi inspirasi emansipasi para anak2 dan menirukannya,,halah,,,
    genersi INDONESIA lama kelamaan cuma bisa bgono,,,huft…

    apapun alasan si yang punya tu anak2 (red:ortunye),,jelas ini akan berdampak buat psikologi si anak sendiri dan berorientasi pada “materi”,,,,

    sekian,,,

  13. wah wah wah ternyata bukan cuma wanita yang bisa emansipasi,,tapi anak-anak juga. Emang emansipasi itu apa sie? jadi pengen nyari tau..hheeehehe…
    Bener juga,, obsesi… mungkin juga obsesi orang tuaa… hmmm,,,

  14. weits..masih kurang kayanya ya Tor…ada Radja Cilik yang bikinannya Moldy juga, terdiri dari 3 anak kecil, umurnya sekitar 3-5 tahun…masih jauh lebih kecil dari Pangeran…hm…pas lihat performancenya di Tv, mnrt gw metik gitar aja blm bisa, gmn bisa musiknya jadi lincah gitu…ah..maenan bapak2nya aja nih…trus ada Satria…nah, kalo yg ini gw pikir untuk ukuran anak kecil mereka jago juga maen musiknya….

    eksploitasi atau eksplorasi atau aktualisasi atau obsesi??
    itu semua bergantung dari sudut mana kita akan melihat…orang tua si anak, anaknya sendiri, pengagumnya, atau siapa?
    ga cuma di musik aja…tapi banyak bidang…bahkan AKADEMIK yg menurut kita itu oke2 saja…kita pasti paham kalo stp anak punya bakat dan minatnya masing2…biarkan mereka menemukan identitasnya…bukan memaksakan identitas…

  15. bwahahahaa… itu na yang gw berusaha inget inget,,, gile lw update banget… seharusnya gw konsulatsi dulu ama ente ya sebelum nulis ini, =D
    iya sie na banyak bidang, cuma pengen nyorotin satu dulu,, n bener juga tuw, tergantung sudut pandangnya…
    hmmm,, berarti kalo ntar punya ank suruh nemuin identitas sendiri ya bukan memaksakan identitas… ok deh..

  16. h2y ?2ngeran band lg! ng-paint

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: